?

Log in

No account? Create an account
Емельян Филинов ЧТО ДЕЛАТЬ С «ОСОБЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ»? - Емельян Филинов [entries|archive|friends|userinfo]
efilinov

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Емельян Филинов ЧТО ДЕЛАТЬ С «ОСОБЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ»? [Feb. 7th, 2007|10:31 am]
efilinov
      «Политинформационный вирус» обгоняет по рейтингу ведущих политиков 

       Нет, он не спит на гвоздях, готовясь к пыткам в царских застенках. И даже не задумывается о рисках, связанных с активным участием в политике. Все знакомые нашего героя в один голос утверждают, что трудно найти более типичного обитателя Рублевского шоссе. Мутноватый взгляд, бесцветный облик, компенсируемый гламурным «прикидом». Туповат, трусоват, а потому исполнителен. Ну, там еще, как положено на Рублевке – сибарит, хвастун, бабник, жмот и транжира одновременно. Прозвучало еще такое определение – «брат-близнец Димы Якубовского», но оно не противоречит вышесказанному. И все же именно этот банальный персонаж гламурного «трэш-нон-фикшн» в мягкой обложке сумел стать «героем нашего времени», «особенным человеком», политическим символом с нарицательным именем «Митволь».  
      Но даже в этой своей роли человека-символа «с большой дороги», в современном смысле этого слова, он был бы нам не особенно интересен. Если бы не складывающиеся политические обстоятельства. Наверняка, герой графоманского романа Чернышевского тоже никого бы не заинтересовал, не случись политических обстоятельств 1905, а потом и 17-го года. А так всей советской стране пришлось 77 лет писать сочинения про «особенного человека» Рахметова. Чтобы избавить внуков от конспектирования столь же дешевых и бездарных романов, придется сочинение о Митволе написать самому.

    Теперь, что касается тонких политических обстоятельств, скрытых за толстыми рублевскими заборами. Явным и недвусмысленным намеком на их существование стала небрежная фраза Путина на пресс-конференции 1 февраля: «Никаких преемников не будет, будут просто кандидаты». Или как-то так, не дословно, но точно. При этом президент находился в явно приподнятом настроении, хотя за три с половиной часа ничего особенного, кроме этой фразы так и не произнес.
     Кто-то мог бы подумать, что Путин просто отшутился от мировой прессы. Однако, судить нужно не по словам, а по делам и их плодам. За неделю до этого один из двух «преемников», Дмитрий Медведев, был вывезен в далекие горы и прилюдно прикончен. Не физически прикончен, разумеется, а лишь символически, как кандидат на всенародное избрание. И до этого происшествия закрадывались сомнения, каким образом можно было продать электорату первого вице-премьера, отвечающего за бюджетную оптимизацию социальной сферы, включая мягкое и незлобивое кураторство над всенародным любимцем министром Зурабовым.
    Сомнения еще больше усилились, когда «Газпром» с присущей ему элегантностью развернулся «в посудной лавке» П.П.Бородина, ностальгически названной в честь бывшего Союза. Никто не спорит, выяснение отношений между «Газпромом» Путина и «Госпромом» Лукашенко давно назрело. В долгосрочной перспективе оно может даже принести всем пользу. Но в пылу борьбы «Газпрому» пришлось вслух упирать на скорое повышение внутрироссийских цен. Как совместить председательство в таком «Газпроме» с необходимым предвыборным популизмом? Может быть, Медведев сильно надеялся, что обещанное им народу жилье станет и вправду доступным? Но на то и мэр Лужков, чтобы разнообразными ограничениями рынка поддерживать заоблачные цены.
     Впрочем, все это уже не имеет большого значения. Они знали свое дело - те, кто присоветовал Медведеву начать предвыборный год с выступления в Давосе перед «мировой элитой». Не могли не знать, что для массового избирателя само слово «Давос» ассоциируется исключительно с Чубайсом, Березовским, «семибанкирщиной», переизбранием больного Ельцина, «залоговыми аукционами», пирамидой ГКО, «дефолтом» и прочими либеральными трюками для быстрого обогащения олигархов за наш с вами счет.

    Трудно оценить, насколько сознательно советники Медведева подыгрывали прямому конкуренту, второму первому вице-премьеру Иванову. Но если пытались, то получилось по Черномырдину - «как всегда». Подстрелив соперника на взлете, убили тем самым интригу и само понятие «преемник». Потому как Путину, желающему единолично «работать» оставшиеся полтора года, определенность с «преемником» вовсе ни к чему. Вот и пришлось арбитру досрочно завершить эту партию вничью, объявив счет 0:0.
    Изменение правил игры, заставшее врасплох основных игроков, каким-то образом совпало с бурным всплеском пиар-кампании Митволя. Может быть, он даже и зря это сделал, не подумав. Не оценил обстановку, а просто тупо следовал заранее сверстанному сценарию и медиа-плану. Но только вынудил нас задуматься и более внимательно изучить «бэкграунд» и амплуа нашего «героя с Рублевки». Хотя бы по той веской причине, что в отличие от формальных «преемников», Митволь наращивает рейтинги уверенно и почти без ошибок, обладая изначально далеко не лучшими стартовыми условиями и, тем более, личными качествами.

     Между тем, понижение статуса Медведева и Иванова из почти официальных «преемников» в почти равные кандидаты, означает шанс для целой когорты запасных игроков – Миронова, Грызлова, Матвиенко, Якунина, Ткачева. В числе возможных соискателей назывался также Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и прямой начальник Митволя.
     Нужно заметить, что из всех вероятных кандидатов бывший спортсмен, бизнесмен и пермский губернатор выглядел наиболее динамичным, техничным и близким по имиджу к самому Путину. Он отличился и на посту мэра – наведением порядка, и на посту губернатора – первым успешным опытом объединения двух регионов в Пермский край. Да и министерство с приходом Трутнева превратилось из замшелой бюрократической конторы в боевой штаб отрасли. В том числе и за счет кадрового усиления. И даже активная пиар-компания Митволя поначалу вроде бы добавляла к рейтингу Трутнева.
     Однако летом прошлого года настал ключевой момент, когда ведомый чиновник легко обошел на повороте, казалось бы, более техничного и мощного лидера. Министр Трутнев получил лично от президента указание усилить давление на западных участников консорциума «Сахалин-2», которые по дурной привычке ельцинских времен игнорировали экономические интересы российского государства. Разумеется, министр раздал поручения всем службам, включая Росприроднадзор, и как хороший организатор занялся, прежде всего, исполнением поручения, а не только «пиаром» по этому поводу.
     Между тем, назревала политическая сенсация мирового масштаба, в центре которой вовремя оказался вовсе не министр Трутнев, а чиновник второго ряда Митволь. Потому как других забот, кроме собственного имиджа и рейтинга, у него никогда не было. Когда Трутневу доложили о бурной реакции прессы, он отозвал Митволя с Сахалина и сам поехал под камеры мировых телекомпаний месить глину на стройке газопровода. Но было уже поздно, подчиненный уже снял все сливки, и теперь именно он, сибарит и болтун Митволь, а вовсе не трудолюбивый и эффективный Трутнев числится в анналах прессы победителем «Шелла» при Сахалине.

     Для большей наглядности приведем рейтинг упоминаний министра Трутнева и чиновника не первого ряда Митволя в Интернете за 2006 год. По версии поисковой системы «Яндекс» на Митволя в 2006 году ссылались 282700 страниц, а на Трутнева – в три с половиной раза меньше - 86500 страниц. При этом практически весь прирост ссылок на Трутнева случился после начала событий на Сахалине – разница между вторым и первым полугодием – 82850 ссылок. Однако прирост рейтинга Митволя за этот же период: + 164500. При этом за первый месяц 2007 года разница еще больше – 113000 у Митволя против 24000 у Трутнева, то есть разница в темпах роста увеличивается. Примерно такое же соотношение, если считать по числу поисковых запросов, отражающих интерес к персоне.
     По данным Интернета информационный рейтинг Митволя в 2006 году находится примерно на том же уровне, что и рейтинги двух «преемников» Д.Медведева и С.Иванова, а также спикера Б.Грызлова, вице-спикера В.Жириновского, министров А.Кудрина, Г.Грефа, М.Зурабова, «олигархов» Б.Березовского и М.Ходорковского.
     Достаточно заметно, раза в полтора, Митволь опережает по числу упоминаний С.Шойгу, В.Матвиенко, С.Миронова, примерно в два раза – Г.Зюганова, Д.Рогозина. Рейтинги таких известных политиков как М.Шаймиев, В.Якунин, Б.Громов, А.Хлопонин, А.Ткачев, Г.Боос, Э.Россель, А.Тулеев, С.Глазьев, В.Сурков, Р.Кадыров – меньше в три-четыре раза или на полпорядка, как и у Ю.Трутнева. 
     Выше, чем у Митволя с «преемниками», рейтинги только у Лужкова – примерно вдвое, Чубайса – в полтора раза. Ну и конечно, информационный рейтинг Путина парит над всеми заоблачным Эверестом – 2,76 миллиона ссылок за прошлый год, на порядок выше «преемников».

     Кроме количественных показателей рейтинга есть еще качественные. Например, почти весь рейтинг Зурабова связан с его критикой, это – антирейтинг. Высока доля антирейтинга и у других либеральных деятелей – Чубайса, Березовского, Кудрина, Грефа. У мэра Лужкова, министра Трутнева и большинства губернаторов баланс ссылок в позитивном и негативном контексте гораздо лучше. Однако и по качественным показателям Митволь обходит почти всех, кроме главы МЧС Сергея Шойгу.
     Так что у нас есть все объективные основания считать Олега Митволя «особенным человеком», феноменом российской политики. Ведь в отличие от федеральных министров и региональных лидеров, добившихся своих позитивных рейтингов большими усилиями, чиновник средней руки Митволь приобрел широкую известность быстро, почти не напрягаясь. Притом что стартовые условия тоже были не в его пользу. Если Трутнев до начала федеральной карьеры был успешным мэром и губернатором, то в багаже Митволя – довольно сомнительная карьера скандального бизнесмена от «гринмэйла». Близкие отношения с Борисом Березовским тоже, вроде бы, служат отягощающим обстоятельством. Однако факт есть факт – отягощенный компроматом рублевский тусовщик Митволь легко обошел на повороте положительного во всех отношениях Трутнева, причем на его же законном информационном поле.
    Тем не менее, феномен Митволя вполне поддается объяснению. В коллективных видах спорта есть такое выражение: «порядок бьет класс». То есть индивидуальное мастерство и иные положительные качества отдельных классных спортсменов, таких как Трутнев, чаще всего не могут противостоять хорошо отлаженной системе, укомплектованной средними исполнителями, такими как Митволь. То есть для разгадки феномена Митволя нам нужно уйти от пристального разглядывания этой ничем не примечательной личности, а требуется изучить его место и роль в политической игре. 

Далее...
linkReply

Comments:
From: housemusicfan
2007-03-04 11:14 pm (UTC)
Привет от обманутых инвесторов. Можешь помочь по Медведеву? У него завтра Интернет-конференция и если наш вопрос наберет много голосов – ему его зададут. А нам очень нужны наши квартиры. Нашим детям негде жить? Пожалуйста, откликнитесь. Ссылка для голосования: http://vopros.yandex.ru/db/question.xml?id=415449
Image and video hosting by TinyPic
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2011-01-09 12:58 am (UTC)

виртуальный секс сейчас

http://vkontakte.ru/id118368482
где найти девушку своей мечты
знакомства бесплатно в кемерово
секс знакомства онлайн без смс (http://vkontakte.ru/id118346125)
[url=http://vkontakte.ru/id118388542]клуб интернет знакомств[/url]
(Reply) (Thread)