efilinov (efilinov) wrote,
efilinov
efilinov

Category:

«НЕ ГАЗОМ ЕДИНЫМ»

Эпизод первый – «жовто-блакитный»

Более благоприятного с точки зрения экономической конъюнктуры года, чем 2004 для Украины, не было и долго еще не будет. Мощные финансовые потоки наполняли паруса команды «донецких» во главе с неформальным лидером Р.Ахметовым. На корню купили, вроде бы, семью президента, зять которого получил половину «Криворожстали». Правительство и губернаторы тоже в доле. Центризбирком – не в обиде. Только на саму предвыборную кампанию Януковича потратили, распилив между донецкими, днепропетровскими и киевскими кланами, по самым скромным подсчетам больше миллиарда долларов. Попутный северо-восточный ветер еще в августе принес 800 миллионов годовых налоговых платежей в украинский бюджет, то есть практически опять же в карманы донецких и днепропетровских олигархов.
Спрашивается, что с точки зрения экономического детерминизма мог противопоставить скромный сельский бухгалтер Ющенко, так и не сумевший стать олигархом. Вместо того, чтобы коллекционировать денежные знаки, он увлекался их дизайном, а коллекционировал археологические черепки трипольской культуры – символы древних корней молодой украинской нации.
Впрочем, на самих гривнах, являющихся не только средством накопления, но и символом «незалежности», имелась небольшая деталь дизайна – подпись бывшего главы Центробанка Ющенко. Рядового избирателя, получающего зарплату и пенсию именно в гривнах, а не в долларах, эта подпись всегда грела и радовала. Кстати, донецкие спохватились и начали постепенный обмен новых денег за подписью начальника своего предвыборного штаба Тигипко, но до выборов не успели.
Не известно советовал ли кто из выпускников ленинградских вузов или сами донецкие прочитали где-то про экономический детерминизм, но во время самой предвыборной кампании Янукович честно следовал намеченному Медведчуком плану – ездил по регионам и обещал материальную помощь. Так же неизвестно, посоветовал ли кто Ющенко или помог случай, но после крайне неудачной попытки омоложения в венской клинике, лицо кандидата стало узнаваемым во всем мире, и он в одночасье превратился в несгибаемый символ борьбы со всеми пережитками тоталитаризма в бывшем Союзе. И никакие финансовые потоки, никакая благоприятная экономическая конъюнктура не смогли помочь донецким олигархам, не понимающим самой сути политического процесса.
В результате украинская баржа с донецким буксиром налетела на оранжевую мель, и вся братия, взгромоздившаяся на капитанский мостик: тигипки, клюевы, медведчуки с павловскими, - гроздьями осыпались, кто на палубу, кто за борт. Все кроме Януковича, который внезапно для самого себя остался в одиночестве, и в одночасье превратился из управляющего делами «донецких» в самостоятельного политика. Может, кто подсказал, а может сам прочувствовал ситуацию, но Янукович стал совершать символические поступки. Для начала лично остановил шахтеров на подступах к «оранжевому Майдану», предотвратив кровопролитие. Назначил руководителем штаба Тараса Чорновила, сына самого бесстрашного борца за украинскую незалежность. Но при этом стал выступать на митингах только по-русски. Наконец, на теледебатах Янукович не стал атаковать Ющенко, а предложил объединить усилия во имя единства страны. Все это завершилось новогодним обращением к нации на правах избранного президента.
Янукович в конце 2004 года смог удержаться за край «капитанского мостика», пропустив вперед Ющенко. Поскольку главным не для Ющенко, а для Януковича было убрать из политики клан Кучмы. А позже, когда слабость Ющенко стала для всех очевидной, Янукович потихоньку перехватывает штурвал, слегка поддерживая прежнего соперника.
В этом эпизоде важен пример Януковича, вовремя превратившегося из лоббиста олигархов в настоящего политика. Но заслуживает внимания и Ющенко, который не смог сам удержать тяжелую «шапку Мономаха». Заметим, что первым шагом к превращению победы в поражение, стало появление супруги новоизбранного президента на приеме по случаю инаугурации с брошью, оказавшейся на поверку музейной ценностью. А окончательным диагноз стал после скандала с Ющенко-младшим, оказавшимся владельцем авторских прав на «оранжевую» символику. Это очень важный момент – в политике нужно завоевывать, удерживать и использовать символы, но приватизировать их нельзя.

Далее - эпизод второй...
Subscribe

  • О ком звонит последний рейтинг

    14 ноября был опубликован «рейтинг выживаемости губернаторов». Новостью дня его сделала предваряющая реплика президента Медведева о том,…

  • Мистер и мистер Смит

    Поскольку внутри тандема слагаемые можно переставлять долго, то для желающих запустить кадровый лифт остается надежда только на смену одного тандема…

  • Специально для журнала "Зиновьев"

    Станислав ПЕТРОВ Об особенностях жанра глобальных прогнозов «И примешь ты смерть от коня своего!» (А.С.Пушкин) Политика…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments