efilinov (efilinov) wrote,
efilinov
efilinov

Category:

«НЕ ГАЗОМ ЕДИНЫМ»

Эпизод второй: «красно-зеленый с белым узорчиком»

Лучшей иллюстрации того, как грамотное использование символики может не просто управлять, а создавать мощные потоки экономических ресурсов, была до сих пор политика белорусского батьки Лукашенко по отношению к России. Кто еще в мире в обмен на братские поцелуи и ни к чему не обязывающие декларации получал бесплатных энергетических ресурсов на миллиарды долларов в год.
Точно также батька активно и успешно манипулировал унаследованной от Союза политической символикой во внутренней политике. Политическим противникам клеил ярлыки «полицаев», себя любимого позиционировал в качестве единственного защитника постсоветских идеалов и ценностей, а также русского языка. Для правильной телевизионной картинки использовались все доступные символические ресурсы – военные учения и маршальская форма, партхозактивы и селекторные совещания перед посевной и уборочной, спортивные соревнования, хоккейная форма «номер один», и аж целых два госфлага на госномере президентского лимузина.
Белорусская оппозиция тоже, между прочим, времени даром не теряла и точно так же как батька на восточном направлении, торговала антисоветской, диссидентской, националистической политической символикой, чтобы получить мощный поток западных грантов. С той лишь разницей, что во внутренней политике эта прозападная символика практически не котировалась. Все эти непонятные лозунги про «толерантность» и одновременно явные намерения заставить всех учить полонизированную версию белорусского – только отпугивали белорусских избирателей от белорусских «демократов». Все же, что вызывает отклик у белорусов, немедленно бралось на вооружение батькой и его пропагандистами.
Однако символы тоже имеют свойство тускнеть, если их не обновлять. В этом смысле искусство политики требует обязательных жертв. Тому наука - пример «оранжевой» символики, принесенной в жертву частнособственническим аппетитам «оранжевых» кланов. И хотя батька Лукашенко гораздо более изощрен в политике, хотя и пытался выдать за российско-белорусскую интеграцию военное сотрудничество, однако от частого употребления символы возрожденного постсоветского Союза начали бледнеть и истираться. Как следствие, поток бесплатных энергоресурсов из России грозит сильно обмелеть. Впрочем, то же самое происходит и с потоком грантов для белорусской оппозиции – так же утомили спонсоров пустыми разговорами.
К парламентским выборам 2004 года белорусская оппозиция еле доплелась, и оставалось делом политической техники добить ее на президентских выборах в марте 2006-го. Собственно, для этого и нужно было всего ничего – повлиять на избрание «единым кандидатом» самого вялого претендента, второе издание Шушкевича. И второе – не дать этому «единому кандидату» стать единственным, для чего пришлось допустить участие еще одного оппозиционера – отдельно от «социал-демократов».
Собственно, предсказуемое коллективное харакири прежней белорусской «оппозиции» случилось вечером в день выборов 19 марта, когда на площадь в центре Минска неожиданно пришло очень много граждан, не испугавшихся откровенных запугиваний режима. И в этой ситуации «единый кандидат» сам не стал, и второму оппозиционному кандидату не дал возглавить стихийно возникшее движение. Когда же на опустевшей площади возник палаточный городок, в котором обитали в основном подростки, символический ресурс прежней оппозиции кончился. Ну не нашли в себе взрослые «демократы» ни смелости, чтобы стать рядом со своими детьми, ни честности, чтобы увести их с площади. Зато батька проявил чутье и потребовал от силовиков, чтобы с детишек ни один волос не упал.
И совсем была уже окончательная символическая победа батьки, если бы его «силовики» взамен не воспользовались возможностью подубасить взрослых, которых повел за собой второй оппозиционный кандидат, чтобы оказаться в тюрьме. Заметим, что батька в принципе не мог вообще запретить дубасить оппозиционеров, иначе это был бы подрыв устоев режима. В итоге прозападный символический ресурс оппозиции оказался в руках у гораздо более изощренного политика – выходца из белорусской номенклатуры.
Не с этим ли был связан сильный стресс и двухнедельное отсутствие батьки в публичном пространстве, хотя, казалось, мог бы праздновать полную победу. Но проблема в том, что мечта батьки – полностью монополизировать весь политический ресурс, включая прозападный, была и остается неосуществимой. Так просто не бывает по жизни, закон природы. Если ты с помощью своего окружения добился полной централизации, то в последний момент это самое окружение обязательно расколется. Хотя бы из чувства самосохранения, чтобы, как и раньше, лидер зависел от окружения не меньше, чем оно – от него.
Белорусские силовики в последний момент, когда батька чувствовал себя уже абсолютным победителем, взяли да и нацепили «терновый венец» главного оппозиционера на голову бывшего кандидата Козулина. И вопрос не в том, зачем они это сделали, а только сделали они это для своего номенклатурного самосохранения сознательно или просто интуитивно.
В условиях новых «рыночных» цен на газ, главным содержанием белорусской политики в ближайшие пару лет будет глубокий маневр: разворот лицом к Европе, и понятно чем – к России. Наверняка батька надеялся сам разыграть проевропейскую, антигазпромовскую партию. Для этого он хотел воспользоваться полным отсутствием у европейцев альтернативы в белорусской политике, так же как раньше пользовался искусственно созданным отсутствием пророссийской альтернативы. И тут такой облом – европейцам теперь есть на кого ставить, и наверняка они успели тихо предупредить батьку, чтобы в тюрьме ни один волос не упал с лысины белорусского «манделы».
Так что на капитанском мостике крейсера «Минск», делающего лихой разворот на 180 градусов, незримо присутствует еще один политик. И после завершения разворота единственным способом сохраниться во власти для батьки может стать «вариант Ярузельского». Это означает ограничение президентских полномочий функциями гаранта суверенитета и главнокомандующего и передача экономической власти в руки «прозападного» премьера, который станет гарантом экономических интересов белорусской номенклатуры.
Вывод: жадность может сгубить не только олигарха, но и самого техничного из политиков. Попытка сверхцентрализации символического ресурса на деле ведет к расколу и быстрой децентрализации.

Далее - эпизод третий...
Subscribe

  • О ком звонит последний рейтинг

    14 ноября был опубликован «рейтинг выживаемости губернаторов». Новостью дня его сделала предваряющая реплика президента Медведева о том,…

  • Мистер и мистер Смит

    Поскольку внутри тандема слагаемые можно переставлять долго, то для желающих запустить кадровый лифт остается надежда только на смену одного тандема…

  • Специально для журнала "Зиновьев"

    Станислав ПЕТРОВ Об особенностях жанра глобальных прогнозов «И примешь ты смерть от коня своего!» (А.С.Пушкин) Политика…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments