efilinov (efilinov) wrote,
efilinov
efilinov

Category:

«Великий и Ужасный», глава 2

2. «В стране невыученных уроков». 

Во всем виноваты Преображенский и Борменталь.
Почему деревенские знают о политике больше городских? 
Почему ушел из жизни «мотор оранжевой революции»? Для чего убит Гонгадзе? 
Почему пример Януковича важен для Лужкова и для Москвы?


Даже среди образованных людей, а точнее именно в этой среде обитает опасный стереотип. Считается, что любые формы борьбы с прогнившими режимами по определению являются благородными. Особенно явно это мыслеограничение заметно в интеллектуальной среде соседних столиц, но даже в Москве хватает таких революционных веяний. Удивительно, но многих так и не впечатлил более чем наглядный пример из отечественной истории. Бескомпромиссная борьба столичной интеллигенции против царского режима однажды уже привела нас к сорока годам революционного самоистребления. Причем первыми жертвами были именно революционные романтики.
О трудностях исторической рефлексии свидетельствует, например, плоское восприятие интеллигенцией булгаковской пьесы «Собачье сердце». Вслед за главным героем зрители считают источниками зла тупого Швондера и мертвого Клима Чугункина. Но подлинными виновниками всех бед в профессорском доме являются умные, но безответственные интеллигенты Преображенский и Борменталь. Благо, они вовремя осознают ошибку и свертывают эксперимент.
Источником ошибки является картезианская модель исторического прогресса. Но на самом деле история, как и физика, четырехмерна и нелинейна. На каждой развилке не две альтернативы – хорошая и плохая, а три: плохая, очень плохая, плюс еще одна – «скучная». Первые два пути - революционные, но один страшно смешной, а второй очень страшный. Третий путь - эволюционный, долгий, с трудными подъемами и трудовыми буднями вместо революционных песнопений.
Романтический оптимизм типа: «Ситуация хуже некуда, поэтому айда на баррикады» опровергается нашим историческим опытом. Бывает, и еще как бывает!
Городские профессора и вправду не всегда владеют важными знаниями, доступными любой деревенской бабе. Три альтернативы развития хорошо отражены в архетипическом образе народных сказок - вятязь на распутье. Надпись на путевом камне гласит:
«Налево – голову сохранишь, коня потеряешь. Направо – конь спасется, а голова нет. Прямо пойдешь – женату быть!»
Пишем вместо «коня» - «Систему», уточняем что «голова» - городской, и получаем ровно сегодняшний выбор Москвы. Метафора «женитьбы» тоже прозрачна – потеря самостоятельности, внешнее управление. В некоторых вариантах русских сказок «жениха» сбрасывают с брачного ложа в узилище. Как Россию в 17-м году.
Самым свежий пример выбора из трех путей - выборы на Украине в декабре 2004-го. Из трех вполне реальных вариантов нашим соседям выпала не самый плохой, но и не самый скучный. В Киеве как раз случился «всадник без головы». Режим остался прежним по качеству и неуправляемым.
Однако украинским братьям еще повезло. Потому что режим сделал почти все, чтобы реализовался самый плохой сценарий «революции». В котором главными были кучмовские спецслужбы и министр внутренних дел Кравченко.
Только очень наивные киевские интеллигенты полагают, что тренировки «Поры» в летних лагерях могли проходить без опеки украинских спецслужб. Только «мечтатели-хохлы» из «Поры» могут думать, что милиции и спецслужбы на западе страны «тайно» поддерживали «оранжевых» на свой трах и риск, без санкции Кучмы.
Созыв «оранжевого майдана» в Киеве был лишь первой частью масштабной провокации, жертвами которой должны были стать наивные киевские интеллигенты, юные мечтатели из западных провинций, а равно и донецкие шахтеры, срочно собранные администрацией Кучмы и доставленные в Киев «зализныцей» Кирпы.
Украинские политики имеют только два модуса – либо не говорить ничего, либо рассказывать всем и все. Поэтому часть заговорщиков уже замолчала навеки. Но тайные пружины большой провокации, каналы финансирования и действующие лица становятся все более явными.
Механизм провокации прост до чрезвычайности: На Крещатик с двух сторон выводятся две разгоряченные толпы. Внедренные в обе колонны провокаторы затевают побоище, в котором естественный перевес был бы за физически крепкими и сплоченными шахтерами. Но и специально обученные боевики «Поры», действуя из-за спин киевлян, тоже дали бы прикурить «донецком».
Свалка и кровопролитие напрямую транслируется мировыми СМИ, и после шквала звонков от зарубежных лидеров президент Кучма бросает спецназ и внутренние войска для защиты «оранжевых». Другой вариант – Кучма прячется, а МВД и армия «переходят на сторону народа». Фактическим диктатором и спасителем отечества при номинальном президенте Ющенко становится министр Кравченко. Только наличие подобного плана на начальный период «майдана» хорошо объясняет рискованную и нелепую «самоинаугурацию» Ющенко.
Можно представить, как на следующий день Кравченко «раскрывает» им же спланированное убийство Гонгадзе. Тем более что все улики и мотивы ведут к ревнивому спикеру Литвину. Верховная Рада обезглавлена и деморализована. Лидеры «донецких», включая Януковича, оказываются в тюрьме как виновники кровопролития. Начинаются массовые репрессии, люстрации, но главное – вожделенный захват крупного бизнеса на Юго-Востоке, который становится вотчиной кучмовских правоохранителей. Депрессивный Запад страны можно до поры оставить в руках «оранжевых».
Провокация не удалась по трем причинам. Во-первых, администрация без поддержки Януковича не смогла мобилизовать достаточное число шахтеров. Да и те, что приехали, имели лишь меркантильные мотивы. Во-вторых, доброжелательность и гостеприимство киевлян остудили пыл приехавших на подступах к Майдану. Но все равно шахтеров было много и решающим стал поступок Януковича, который лично вышел к шахтерам в критический момент и попросил вернуться на привокзальную площадь. Об этом свидетельствовал, например, президент Польши Квасьневский, которого трудно заподозрить в симпатиях к «донецким».
Так, благодаря Януковичу, была ликвидирована самая плохая альтернатива из трех возможных. Хотя надежда на то, что шахтеры еще приедут в Киев, сохранялась до конца декабря. После этого тайному мотору «оранжевой революции» и несостоявшемуся диктатору Кравченко ничего не оставалось, как уйти со сцены.
Выбор между двумя оставшимися альтернативами – плохой или скучной сделал уже не Янукович, а Ющенко. На телевизионных дебатах Янукович, сдерживая накопившуюся ярость и сбиваясь, но все же предложил Ющенко заключить политический пакт против третьей стороны – Кучмы и его церберов.
Если бы Янукович остался премьером при президенте Ющенко, то сохранились бы и поднялись ростки новой экономики, пробившие растрескавшийся асфальт донбасской Системы. Имея за спиной надежного премьера президент Ющенко, опираясь на «Пору» и другие леволиберальные силы смог бы демонтировать коррумпированную низовую часть донбасской Системы, а затем и всего кучмовского режима.
Ющенко вполне безуспешно попытался делать это в одиночку, без поддержки, а точнее при сопротивлении коррумпированного окружения. Так реализовался плохой, но не самый плохой сценарий на Украине.
Нам в России и нашим соседям в Белоруссии есть смысл учиться на чужих, а не на собственных ошибках. Если это получится, то мы должны быть бесконечно благодарны украинцам за наглядный урок и принесенные экономические жертвы.
Чтобы завершить эту главу, проведем очень прозрачную аналогию киевских политических процессов и лидеров с московскими. С одной важной оговоркой. В отличие от Кучмы президент Путин является лидером сил обновления государства. Слабым, лукавым, непоследовательным, как его исторический прототип Александр Первый, но все же лидером сил обновления. Хотя все не очень лестные характеристики лидера связаны не столько с личностью, сколько со слабостью трудно выздоравливающего общества и неконсолидированностью государства.
Вероятность скучного, эволюционного, но в целом неплохого сценария для Украины в декабре 2004-го была минимальной потому, что главная развилка состоялась за два года до этого. По всем политическим параметрам Янукович – это украинский аналог Лужкова, лидер самого богатого, самого динамичного, но по-советски консервативного региона. Когда Кучма для решения своих задач политического выживания выдвинул Януковича на пост премьера, в Донбассе реализовалась плохая альтернатива – потеря «головы» при сохранении Системы. Символичным событием этого периода стало уничтожение по указанию запасного лидера Колесникова музейного паровоза, в порядке личной мелкой мести одному из близких к Януковичу энтузиастов возрождения Донбасса.
Но Янукович как премьер сохранял влияние на Донбасс и по-прежнему пользовался популярностью у шахтеров и металлургов. Опираясь на эту поддержку, он еще на старте президентской кампании пытался предложить эволюционный, компромиссный вариант. Сначала он заявил о привлекательности прибалтийского пути. И более того, начал реальные переговоры с одним из ведущих западных пиар-агентств на ведение кампании. Со стороны лидера Донбасса это был бы жест примирения с западными украинцами. Причем многие западноукраинские политики поверили Януковичу. Среди них Тарас Чорновил, сын убитого все тем же Кравченко лидера западных украинцев.
Администрация Кучмы сделала все, чтобы эволюционный сценарий не реализовался. Штаб выборов возглавил лично Медведчук, вместо западных имиджмейкеров призваны так называемые «кремлевские политтехнологи». Сам Янукович фактически выслан из столицы в поездку по регионам. Но путь компромисса был открыт вплоть до загадочного «отравления» Ющенко в сентябре.
Второй раз «окно возможностей» ненадолго открылось во время «третьего тура». Однако самая благоприятная развилка, предопределившая ход событий в 2004-м, была пройдена за два с лишним года до этого, когда вместо демонтажа донецкой Системы из нее был удален динамичный лидер. Этот пример, показывает, почему для всей России так важен ход выборов в Москве и особенно - дальнейшая судьба Лужкова.

Tags: ДЖК
Subscribe

  • О ком звонит последний рейтинг

    14 ноября был опубликован «рейтинг выживаемости губернаторов». Новостью дня его сделала предваряющая реплика президента Медведева о том,…

  • Мистер и мистер Смит

    Поскольку внутри тандема слагаемые можно переставлять долго, то для желающих запустить кадровый лифт остается надежда только на смену одного тандема…

  • Специально для журнала "Зиновьев"

    Станислав ПЕТРОВ Об особенностях жанра глобальных прогнозов «И примешь ты смерть от коня своего!» (А.С.Пушкин) Политика…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments