efilinov (efilinov) wrote,
efilinov
efilinov

Categories:

БОЙТЕСЬ ДАНАИ, ДАРЫ ПРИНОСЯЩИЕ!


Из всех крылатых фраз, посвященных России, пожалуй, две самые популярные – это 1) «Умом Россию не понять» и 2) «Кто с мечом к нам придет, от него и погибнет». На самом деле между двумя максимами внутренней и внешней политики нужно вставить слово «поэтому».
Кстати, слово «меч» можно смело заменить. Потому что, например, даже очень большие деньги нужно инвестировать в политику, по возможности понимая умом последствия. А в России это трудно, что доказывает печальный опыт бывших олигархов. Так что даже иностранная мудрость насчет «осла, груженного золотом», в русском переводе оборачивается политическим анекдотом.
Наверное, вся проблема в том, что «у России женская душа», в отличие от Запада или Ближнего Востока. Кстати, именно поэтому Россия солидарна с «третьим миром». Но на самом деле, мужское начало в России не менее сильно. Просто русский дух в спокойные времена уступает инициативу, сохраняя силы для тяжкого труда или защиты отечества.
Когда девять месяцев в году – зима, остальное – лето, и то не каждый год. Тут поневоле привыкнешь к ритму, когда после долгого сидения на печи наступает короткий период чрезвычайно интенсивной работы. Причем погода каждое лето непредсказуемая – угадать очень трудно, что именно уродит – зерно, трава, рыба в реке или зверь в лесу. Поэтому без творческой интуиции и регулярных авралов просто не выжить. Поэтому и после индустриализации русские хорошо работали только в авральной обстановке.
Поэтому между очередными авралами для внешнего наблюдателя русский мир предстает своей женской стороной. Былину про Илью Муромца иностранцы не знают, и только самые наблюдательные замечают – русские долго запрягают, но очень быстро ездят. И в самом деле, какой русский не любит быстрой езды?
К тому же у Руси-матушки всегда было три сына – двое шибко умных, и только младший Иван-дурак сидит себе на печи, прячет за пазухой перо Жар-птицы. Как тут рациональному иностранцу разобраться, ху из ху, а с кем лучше не связываться.
Можно подумать, что в 13-м веке те же шведы или псы-рыцари не имели агентуры и союзников в древнем Новгороде или Пскове? Наверняка все знали: и про продажность посадских людей, и что молодого князя Александра никто из знати не поддерживает. Да и короткую дорогу через Чудское озеро тоже кто-то из местных подсказал и не задаром.
Разве перед походом Наполеона на Россию в свите русского царя был хотя бы один сильный политик? Не больше, чем нынче возле Путина. Зато доморощенных талейранов, готовых присягнуть западному хозяину, ничуть не меньше.
И только после начала очередного «дранг нах Остен», вдруг выясняется, что в России все устроено не так. Это на Западе самый сильный – господин, и в политике сразу все понятно. А в России самый сильный – слуга, точнее «слуга царю, отец солдатам». Илья Муромец слезает с печи, князь Александр Невский забывает на время об обидах новгородцев, Андрей Болконский возвращается в армию с одной целью – наказать обнаглевшего врага. И никакая столичная «элита», никакие талейраны, даже сам царь-батюшка не может противостоять «внезапному» подъему русского духа.

Сегодня, слава Богу и советскому народу-победителю, ни один западный «партнер» даже не помыслит сунуться к нам «с мечом». Но кроме огня горячей войны и холода гонки вооружений, есть еще «медные трубы» информационных войн. В чем, в чем, а в корыстной лжи, подкупе, интригах, провокациях, ударах в спину англо-саксонские политики всегда были вне всякой конкуренции. Тем более что русский Иван-дурак вроде бы искренне верит в возможность «нового мышления» - мира и дружбы, равноправного партнерства. Посулим ему красный кафтан, выманим с печи уговорами и лестью, глядишь - перо Жар-птицы сам отдаст. Тогда и выставим его на всеобщее осмеяние и позорище. Опять же, как всегда, найдутся умные братья, готовые продать дурака в плен.
Так что главная опасность для России не в военной угрозе, а в информационно-психологическом давлении, массированном подкупе элит как в одиннадцати братских странах СНГ, так и внутри России.
Пока ядерный щит России цел, военная угроза со стороны трусливых янки минимальна. Американцы даже перед вторжением в слабый Ирак несколько лет дотошно выясняли, а вдруг у Саддама все же есть оружие массового поражения. И лишь когда убедились в его отсутствии, решились напасть.
Тем не менее, даже в Ираке главная ставка была сделана не на военный «кнут», а на финансовые «пряники» для генералов. Эта же схема «осла, груженного золотом» была до этого отработана в Афганистане, причем при посредничестве русских, научившихся на горьком опыте немножко «понимать умом» ситуацию в стране. Однако, в обоих случаях американцы, прежде чем перейти к активным действиям, сначала добивались почти полной изоляции будущей жертвы.
Почему-то не принято задавать вопрос, а зачем, собственно, американцам нужно было оккупировать Афганистан и тратить огромные суммы на подкуп афганских вождей. В Ираке хотя бы нефть есть. Цели возмездия за 11 сентября и ликвидации подполья «Аль-Каеды» при ближайшем рассмотрении как-то не оправдывают затраченных средств. Однако, если вспомнить скупку под шумок сети военных баз в Средней Азии и активное вмешательство в политику закавказских стран, то истинная цель становится очевидным – попытка окружения Ирана.
Иран находится в центре геополитической головоломки, от решения которой зависит, каким будет миропорядок в новом веке и даже тысячелетии. Контроль над Ираном означает контроль не только над иранской и иракской нефтью, но и над путями транспортировки нефти и газа в Персидском заливе, на Каспии, кратчайших сухопутных маршрутов из Средней Азии, а также из Европы в Индию.
Наибольшее значение иранский вопрос имеет для геополитического тандема США-Китай. Нужно четко осознавать, что сегодня именно Китай – главный геополитический союзник США в строительстве однополярного мира. Точнее, речь идет о союзе элит – партийной в КНР и финансовой в США и Великобритании, что не обязательно отвечает интересам народов. Партийная элита КНР предоставила в распоряжение западной финансовой элиты неисчерпаемый ресурс дешевой рабочей силы, получив взамен инвестиции. Этот союз коммунистов и финансистов даже был официально оформлен при передаче Гонконга Китаю в канун «миллениума».
Только массированный экспорт капитала в Китай под гарантии китайской компартии позволил экономике США предотвратить масштабный кризис после того, как лопнул «фондовый пузырь» электронной биржи. Однако за это пришлось заплатить глобальными дисбалансами во внешней торговле и ростом государственного долга. Чтобы поддерживать приток долларов в экономику, власти США вынуждены манипулировать экономической статистикой. Например, безработица снижается за счет увеличения тюремного населения, а в расчет инфляции не включается рост самых крупных расходов – на погашение ипотечных кредитов, оплату образования и медицинских расходов.
Финансовые власти США и руководство МВФ уже начали говорить о необходимости исправления глобальных дисбалансов, реструктуризации финансовой системы. В этом две ведущие экономические державы мира – США и Китай едины, их общим интересам отвечает сохранение монопольного финансового контроля над мировыми товарными рынками. Но есть одно большое «но». Имея общие интересы, Китай и Америка принципиально не могут договориться о стратегии выхода из назревшего финансового кризиса, поскольку от этого зависит, кто по итогам реформы мировых финансов будет ведущим, а кто ведомым в тандеме Америка-Китай.
США могут продлить свое мировое лидерство и сохранить контроль над Китаем как главной производственной базой только, если сохранят контроль над всем нефтяным рынком. Для этого нужно, прежде всего, контролировать Иран.
При этом США сильно поджимает время. Чтобы сохранить сверхвыгодную монополию на выпуск мировой валюты, Америка вынуждена сегодня удерживать балансы внешней торговли и внешнего долга на все более высоких и неустойчивых уровнях. Поэтому чем дальше затягивается реструктуризация мировых финансов, тем сильнее становится Китай, тем меньше вероятность США остаться по итогам реструктуризации «царем горы».
Однако до начала назревшей операции по спасению доллара как мировой валюты нужно успеть решить иранский вопрос. Времени на это у Америки осталось ровно до президентских выборов 2008 года, причем началом этой кампании станут уже выборы в Конгресс осенью этого года. Хотя на самом деле критическое время задает не политический календарь, а циклы повышения и понижения кредитных ставок Федеральной резервной системы США.
По всем признакам, текущий цикл повышения ставок должен завершиться в мае, самое позднее – в сентябре. После чего, по идее, начнется цикл понижения ставок, который накладывается на очень сложные внешнеэкономические и внешнеполитические условия. Откладывать реструктуризацию финансового рынка на конец цикла – значит, рисковать сразу всем – и долларом как мировой валютой, и американской экономикой. Поэтому критический период - примерно с осени 2006 до конца 2007 года.
Кроме критического времени существует критическое пространство – Средняя Азия. Под предлогом якобы праведной мести за теракт 11 сентября США потребовали и получили военные базы в Средней Азии. Они же, при посредничестве арабов, продолжают натравливать на светские режимы банды исламистов. Тем самым под ударом оказываются не только сухопутные маршруты из Ирана в Китай, но и будущие трубопроводы в Китай из Сибири и Казахстана.
Китай пытается противодействовать в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Не случайно самой громкой резолюцией ШОС стало требование к США определить сроки окончания военной операции в Афганистане и вывода военных баз. Переворот в Киргизии и попытка спровоцировать гражданскую войну в Узбекистане – тоже часть противоборства между США и Китаем в регионе. Из Узбекистана американцам даже пришлось уйти, поэтому приходится всеми силами удерживать базу в Киргизии.
Целью США в Иране вовсе не является война. Наоборот, тот самый Бжезинский еще лет пять назад открыто сформулировал желательность партнерства США с Ираном. В переводе с американского политического жаргона – это означало бы «добровольное», то есть под угрозой ядерного удара, вхождение Ирана в сферу влияния Америки. И тот же Бжезинский громко предупреждает, что горячая война с Ираном станет катастрофой для США.
Похоже, что демократы и республиканцы снова разделили роли доброго и злого следователей. Демократы отвечают за маловероятный запасной сценарий, если вдруг иранцы дрогнут и начнут «перестраиваться». Республиканцы продвигают основной сценарий, который заключается не в военной победе над Ираном, а в провоцировании Тегерана и создании вокруг него такого же режима изоляции, как до этого вокруг Багдада, лет на 15-20. При этом США закулисно используют внутриполитические противоречия в Иране, закулисно подыгрывая сторонникам самоизоляции.

При всей своей экономической мощи Китай ограничен в геополитических маневрах и нуждается в союзниках. Единственной силой, способной не допустить сценария изоляции Ирана и гарантировать безопасность нефтяного транзита в Китай – это Россия.
Россия снова, в который раз оказывается в исторической ситуации, когда, числясь слабым звеном и находясь вроде бы в стороне от основной геополитической интриги, вдруг оказывается в центре событий. Относительно слабые связи России и Ближнего Востока через Среднюю Азию, Каспий и Закавказье, позволяют, тем не менее, управлять самыми энергетически мощными связями в системе США – страны Персидского залива - Китай. Очень похоже на управление в полупроводнике.
В том же 1812 году Россия была интересна Наполеону только как последний недостающий элемент «континентальной блокады» против Британии и как союзник для похода через Персию на Индию. Переход армии «двунадесяти языков» через Неман был актом психологического давления на «питерских». Воевать всерьез никто не собирался, именно поэтому жесткое проявление русского духа при Бородино стало таким психологическим ударом для противника.
Точно также в 1941 году Гитлер рассматривал СССР как слабую помеху на пути к каспийской нефти и той же Персии - ключу к источникам ресурсов Британской империи.
Сегодня история опять повторяется, но уже в виде фарса информационной войны. Снова претендент в мировые гегемоны вынужден отвлекаться на Россию. Отсюда эти маневры с подкупом или запугиванием братьев – оранжевый переворот на Украине, нагнетание истерии вокруг Белоруссии. Блокада Приднестровья, поощрение русофобии в Прибалтике, шумные военные приготовления в Грузии. Нужно любым способом втянуть Россию в ненужные конфликты, хотя бы на год отвлечь ее внимание от Средней Азии и Каспия.
Между тем, если Россия позволит замкнуть северное, континентальное полукольцо блокады Ирана, то оно автоматически становится южным звеном в геополитическом буфере вокруг самой России. Если сейчас у Китая есть заинтересованность в равноправном партнерстве, то после сдачи Ирана восточный сосед будет искать выход скорее в поощрении сепаратизма и раскола России, чтобы хоть как-то гарантировать доступ к сибирским нефти и газу. Похоже, что сдача Ирана со стороны России сегодня равнозначна сдаче самой России.

Недавно «добрые следователи» из Вашингтона устами экспертов фактически предложили сделку. С одной стороны, намекнули на угрозу обезоруживающего ядерного удара по российским стратегическим базам. С другой стороны, проявили готовность признать ошибкой выдавливание России из стран ближнего зарубежья, если Россия согласится примкнуть к антииранскому фронту. То есть, вы нам - Иран, мы вам – Украину и еще Грузию с Молдавией в придачу.
Однако не очень понятно, что сами заокеанские доброжелатели могут предложить Украине, Грузии, Молдавии и даже странам Балтии в обмен на уход России из политики, а главное из экономики этих стран. Поэтому сегодняшнее геополитическое отступление России на пространстве СНГ, ее сосредоточение на запасных рубежах ЕвразЭС или даже ЕЭП с Белоруссией и Казахстаном сильно напоминает отступление русской армии по Смоленской дороге в 1812 году. В результате претендент в гегемоны получает экономически опустошенные территории с сильно недовольным населением.
Тем не менее, генеральное сражение глобальной информационной войны должны произойти в самой России, на подступах к Кремлю. Так уж совпало, что критический период для Америки совпадает с важной политической кампанией в России. Осенью 2006 года фактически начнется предвыборная кампания на выборах в Госдуму. Ключевым событием этой кампании станет декабрьский съезд «Единой России». Итоги парламентских выборов 2007-го во многом предопределят ход событий на президентских выборах в марте 2008 года.
США, точнее финансовый капитал Запада не могут уклониться от активного участия во внутриполитической борьбе в России. Потому что это единственный шанс перехватить управление на среднеазиатском и иранском стратегических направлениях.
Поэтому должны проявить себя всевозможные фонды внедрения настоящей «американской демократии», то есть внешнего управления над неполноценными народами и принадлежащими туземцам ресурсами. Сорос и компания обязательно придут инвестировать «золотые» в «страну дураков». Одно только непонятно, как они смогут отличить «полезных идиотов» от просто придуривающихся как Вольфович, а валяющих Ваньку от настоящих «Иванов-дураков», с которыми лучше не связываться.
Далее...

-----------------------------------
Пришлось продублировать в новом ЖЖ потерянный e_filinov

Cюда же добавлю задним число избранное с сайтов ybroad.org ("ДЖК") и "Кто кого в Украине"
Subscribe

  • О ком звонит последний рейтинг

    14 ноября был опубликован «рейтинг выживаемости губернаторов». Новостью дня его сделала предваряющая реплика президента Медведева о том,…

  • Мистер и мистер Смит

    Поскольку внутри тандема слагаемые можно переставлять долго, то для желающих запустить кадровый лифт остается надежда только на смену одного тандема…

  • Специально для журнала "Зиновьев"

    Станислав ПЕТРОВ Об особенностях жанра глобальных прогнозов «И примешь ты смерть от коня своего!» (А.С.Пушкин) Политика…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments