efilinov (efilinov) wrote,
efilinov
efilinov

Category:

«НЕ ГАЗОМ ЕДИНЫМ»

Несколько Обломов из Жизни Политиков

Что ни говори, а разница между выпускниками московских и ленинградских вузов ощущается, особенно когда они берутся делать политику. В Москве, наверное, даже в Высшей партийной школе не было такой догматической веры в экономический базис, детерминирующий политическую надстройку, какую демонстрируют Чубайс, Кудрин, Греф и прочие строители либерально-энергетических «империй».
Нет, мы вовсе не утверждаем, что Адам Смит, Карл Маркс и их верный ученик Егор Гайдар устарели на все сто процентов. И нет ничего плохого в том, чтобы российская политика опиралась на мощную основу экономических интересов. Не стоит только ожидать, что интересы субъектов экономики сами собой сложатся в осмысленную политику.
Здесь можно привести аналогию с мореплаванием в эпоху парусников. Можно утверждать, что движение корабля детерминировано попутным ветром. Нет ветра, не и движения, и любая политика капитана – хоть «лево руля», хоть «право руля», не имеет смысла. Но совсем другая картина при сильных ветрах, здесь попытка поставить штурвал на «автопилот», поставить все паруса и отдаться на волю стихии, вполне может закончиться сломанными мачтами и переворотом на левый или правый борт. Поэтому в эпоху «сильных ветров» в мировой экономике очень важно иметь адекватную политику, учитывающую экономические интересы крупных игроков внутри и вне страны, но не сводящуюся к этим интересам.
Между тем, иногда складывается впечатление, что нынешняя питерская команда полагает, что политика сводится к кадровым назначениям в «Газпроме» или РАО ЕЭС и одобрению крупных сделок. То есть фактически в обустройстве прямых лоббистских каналов от крупного бизнеса к политическому руководству.
Однако Кремлю стоило бы внимательно присмотреться к опыту ближайших соседей, чтобы заранее сделать выводы из чужих ошибок и находок. А этот опыт однозначно свидетельствует, что в политике объектом управления являются вовсе не материальные, а символические ценности. И от того, насколько политики способны контролировать эти эфирные субстанции, зависит не только курс корабля, но порою и новое направление ветра. Далее - эпизод первый...
Subscribe

  • О ком звонит последний рейтинг

    14 ноября был опубликован «рейтинг выживаемости губернаторов». Новостью дня его сделала предваряющая реплика президента Медведева о том,…

  • Мистер и мистер Смит

    Поскольку внутри тандема слагаемые можно переставлять долго, то для желающих запустить кадровый лифт остается надежда только на смену одного тандема…

  • Специально для журнала "Зиновьев"

    Станислав ПЕТРОВ Об особенностях жанра глобальных прогнозов «И примешь ты смерть от коня своего!» (А.С.Пушкин) Политика…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments