efilinov (efilinov) wrote,
efilinov
efilinov

Categories:

Казахстанский облом все-таки случился!

(В продолжение третьего эпизода из статьи «Не газом единым»)

Как, однако, грамотно и технично обламывают внешнеполитические амбиции Назарбаева его англо-саксонские партнеры.
Это только наивным либеральным юношам моет показаться, что фильм «Борат» - это проявление так называемой «свободы слова». Если кто-то еще не верит, что за этим либеральным фетишем скрывается цензура, намного более свирепая, чем позднесоветская, то пусть попробует в кругу западных редакторов сказать что-либо поперек утвержденной пропагандистской линии, как это попытался сделать Марк Эймс, американский редактор российского журнала «Exile». Но даже этот вполне приличный журналист остается американцем и верит в то, что выход антиказахского фильма «Борат» является проявлением «свободы слова», а не пропагандисткой спецоперацией. Нет, возможно Саша Коэн и сам верит в свою свободу самовыражения, только он никогда не получил бы такую прессу и кинопрокат по первому классу, если бы его провокации не играли на руку политическому истеблишменту Вашингтона и Лондона.
«Борат» помогает решать две политические задачи для англо-саксонской элиты. Первая – внутриполитическая, высмеять политкорректность, разрушить табу на разжигание межнациональной розни внутри страны, чтобы надежнее править в стиле «разделяй и властвуй». Вторая – внешнеполитическая, на ключевом среднеазиатском направлении технически заключается примерно в том же самом – разжечь межнациональные страсти и максимально ослабить влияние президента Назарбаева как гаранта мира и спокойствия не только в стране, но и во всем среднеазиатском регионе.
Во время своего визита Назарбаев был вынужден отвечать на провокационные вопросы о провокационном фильме «Борат». Причем отвечать в «цивилизованном» шутливом тоне, фактически оправдываясь и оправдывая существование такого фильма, целенаправленно унижающего достоинство казахов. Именно это и требовалось по замыслу провокации, чтобы вбить острый клин между казахскими националистами и умеренным руководством многонационального Казахстана. Дальнейшая эскалация антипрезидентских слухов и возмущения на местах – дело техники, отработанной за многие годы колониальной практики.
Нужно заметить, что сами казахские националисты, политическим оплотом которых является южная столица страны – Алма-Ата, тоже не сидели без дела. Практически синхронно (!) с визитом Назарбаева в Лондон в Алмаатинской области местным чиновниками был демонстративно (!) осуществлен произвол в отношении общины кришнаитов. Причем алма-атинским чиновникам заведомо было известно, что судьбой поселка кришнаитов очень сильно обеспокоены в Лондоне. А также о том, что Назарбаев лично пообещал индийской делегации разобраться в этой ситуации. Предположить, что перед своим визитом в Лондон Назарбаев дал команду или разрешение усугубить свои внешнеполитические проблемы, очень трудно. Теперь, когда произвол в самой грубой форме зафиксирован алма-атинскими правозащитниками, надежды Назарбаева на председательство в ОБСЕ в 2009 году становятся совсем призрачными.
Метафорически ситуацию можно обрисовать такой сценой. Западные доброжелатели предлагают казахстанскому лидеру свою помощь, чтобы преодолеть высокий барьер между статусом бывшей советской республики и признанной европейской державой. Услужливо предлагают воспользоваться либеральной табуреткой и подают руку для опоры. И в тот самый момент, когда Казахстан в лице своего президента действительно доверился своим западным партнерам и понадеялся на крепость их рук, откуда сверху спрыгивает английский клоун и выбивает из-под ног казахстанского президента либеральную политкорректную табуреточку. Президенту ничего не остается, как держаться за партнерскую руку. В этот же самый момент националисты начинают бросать грязь в клоуна, который прячется за спинами серьезных партнеров. Тогда те обижаются и отнимают руку партнерства, чтобы стряхнуть с себя «всю эту грязь». Куда и как при этом упадет казахстанский партнер, и какова будет его судьба – никого не интересует.
Впрочем, у достаточно опытного Назарбаева есть возможность приземлиться на ноги и удержать ситуацию, опираясь на более надежного российского партнера. Для этого нужно по возвращении домой, во-первых, непублично, но уверенно самому возглавить волну возмущения казахских националистов. А чтобы уравновесить ее, в публичном пространстве провести показательный разбор полетов с наказанием виновных в произволе против алма-атинских кришнаитов.


Subscribe

  • О ком звонит последний рейтинг

    14 ноября был опубликован «рейтинг выживаемости губернаторов». Новостью дня его сделала предваряющая реплика президента Медведева о том,…

  • Мистер и мистер Смит

    Поскольку внутри тандема слагаемые можно переставлять долго, то для желающих запустить кадровый лифт остается надежда только на смену одного тандема…

  • Специально для журнала "Зиновьев"

    Станислав ПЕТРОВ Об особенностях жанра глобальных прогнозов «И примешь ты смерть от коня своего!» (А.С.Пушкин) Политика…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments